Der VDE Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e.V. stärkt und fördert die Forschung und Wissenschaft in den Bereichen Elektro- und Informationstechnik. Der VDE Bayern Award ist ein Preis, der jährlich an Talente bayerischer Universitäten Hochschulen für ihre exzellenten Abschlussarbeiten auf technisch-wissenschaftlichem Gebiet vergeben wird sowie an Schulen mit herausragenden MINT-Initiativen.

Für das Jahr 2020 wurde die Mittelschule Insel Schütt ausgewählt und das ist sehr besonders, denn die Schulart Mittelschule ist nicht bekannt für Forschung und Wissenschaft. Doch neben der Wichtigkeit von Forschung und Innovation braucht die Elektrotechnik auch Fachpersonal. Hier engagiert sich die Mittelschule Insel Schütt seit Jahren. Das Interesse an technischen Berufen wird in Technik AGs und in speziellen Technikklassen gefördert. Neues wie die Kooperation mit dem Deutschen Museum wird verbunden mit Altbewährten, denn seit 37 Jahren bauen Schüler und Schülerinnen die Großlaternen für den berühmten Nürnberger Lichterzug.  Hippe Tätigkeiten, wie das Programmieren von Robotern und grundlegendes Wissen wie das Schalten von Stromkreisläufen runden die Möglichkeiten für Schüler ab.

Wir freuen uns sehr, dass Werner Battke, als VDE Referent für Technik & Schule auf uns aufmerksam wurde und natürlich sind wir sehr stolz über die Auszeichnung. Ein besonderer Dank geht dabei an unseren Fachoberlehrer Philipp Gmelch und den Seminarleiter Martin Drexler. Die feierliche Auszeichnung durch Peter Rief, Leiter VDE Bayern, und Werner Battke fand pandemiebedingt knapp ein Jahr später am 02.07.21 in den Räumen der Schule statt. Die Mittelschule Insel Schütt wird ihre Bemühungen im MINT Bereich forcieren, mit dem Ziel weiterhin Schüler für MINT-Berufe zu begeistern und grundlegendes Knowhow zu vermitteln, sodass der VDE auch in Zukunft auf Mittelschulen aufmerksam wird.